KELAS 3 SD MODEL PRAKTEK MEMBUAT TELUR ASIN Lokasi : SD MODEL SLEMAN, Pengiriman Berita : Rabu, 15 Agustus 2023 09.15 AMKelas 3 SD Model Sleman membuat telur asin pada pfraktek P5, Telur asin merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Selain memiliki cita rasa enak dan gurih, makanan yang terbuat dari telur bebek ini juga banyak mengandung gizi lengkap. Kandungan mineral dan kalsium dalam telur asin, baik untuk kesehatan tubuh terutama bagi anak-anak dalam proses pertumbuhan. Telur asin sendiri cukup mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Brebes, Jawa Tengah. Bahkan, telur asin khas Brebes ini sudah muncul sejak setengah abad lalu. Saat ini, industri telur asin di Brebes semakin meluas dan juga tersedia berbagai varian rasa. Cara membuat: 1. Siapkan ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, dan wadah penyimpan telur. 2. Siapkan air ke dalam ember plastik untuk mencuci telur. 3. Cuci bersih telur bebek yang masih mentah. Untuk mempermudah membuang kotoran di kulit telur. Kamu bisa menggunakan bantuan sikat gigi. 4. Setelah telur bersih, lap dan keringkan telur. 5. Gosok telur dengan amplas agar pori-pori di kulit telur terbuka. Tujuannya adalah untuk membuat adonan garam meresap ke dalam telur. 6. Buat campuran untuk mengasinkan telur dengan cara mencampur abu gosok merah dengan perbandingan 1:1. 7. Campur dengan air hingga menjadi pasta. 8. Baluri telur bebek dengan adonan kira-kira setebal 1-2 mm. 9. Simpan telur dalam wadah selama 15-20 hari. Semakin lama telur disimpan, rasanya akan semakin asin dan lezat. 10. Setelah dirasa cukup waktu disimpan, bersihkan telur kemudian masak dengan cara dikukus atau direbus. 11. Telur asin siap dihidangkan.
| Pengirim Berita : admin
|