Hari Ini : Minggu Legi, 19 Mei 2024 Sekarang Jam : 10:51:24

PANEN KARYA TK DAN SD MODEL SLEMAN
Lokasi : GRHA GARUDA, Pengiriman berita : Sabtu, 14 Januari 2023 08.00 AM

KegiatanPanen merupakan wadah yang tepat dalam mengembangkan diri untuk seluruh warga sekolah. Guru, karyawan, siswa, dan wali murid mendapatkan berbagai kegiatan yang sifatnya melatih dan mendidik. Panen karya merupakan tempat untuk berjual beli. Kegiatan yang ada dalam Panen karya yaitu bazar makanan tradisional, hasil karya siswa

Tujuan kegiatan antara lain mengenalkan makanan tradisonal, pasar, uang, kewirausahaan serta macam-macam kegiatan ekonomi yang merupakan bagian dari project pembelajaran bagi siswa kelas atas pada tema kegiatan ekonomi. Selain itu siswa juga dapat berlatih berorganisasi. Siswa dilibatkan menjadi panitia. Anak-anak kelas atas terlibat dalam kegiatan perencanaan, membantu persiapan dan terlibat langsung dalam bazar ini. Mereka mengenal produksi dengan mengetahui, membantu orangtuanya bagaimana cara membuat makanan atau minuman tradisional yang akan dibawa ke sekolah. Kegiatan konsumsi dipelajari mereka dari membeli dagangan teman lain sesuai dengan apa yang menjadi kebutuhan mereka. Kegiatan distribusi, yakni ketika ada anak yang menjualkan dagangan milik tetangga atau saudaranya. Selain itu, untuk anak-anak kelas bawah dapat menumbuhkan percaya diri, menumbuhkan keberanian pada diri siswa. Anak-anak menyapa pembeli, menawarkan dagangannya, kemudian mengucapkan terima kasih setelah ada pembeli yang membeli dagangannya.

Panen karya ini dilaksanakan pada hari sabtu 14 Januari 2023, di aaula SD Model Sleman yang dimulai pukul 08.00-11.00. Tempat penyelenggaraan di Aula SD Model. Stand-stand menggunakan meja kursi siswa. Segala kegiatan pada Panen karya harus terencana dengan baik, memiliki persiapan yang matang serta bisa dinilai dari segi pendidikan maupun kejiwaan. Adapun persiapannya diantaranya merencanakan di awal tahun pelajaran semua program sekolah dengan melibatkan guru, karyawan, komite sekolah, tokoh masyarakat wali siswa.

DOKUMENTASI PANEN KARYA