Hari Ini : Minggu Legi, 19 Mei 2024 Sekarang Jam : 15:00:31

TES KENDALI MUTU SEMESTER 2 T.A 2021/2011
Lokasi : SD MODEL SLEMAN, Pengiriman berita : Rabu, 8 Juni 2022 07.45 AM

KegiatanTes Kendali Mutu (TKM) di SD Model Sleman merupakan salah satu tolok ukur dalam pencapaian hasil belajar peserta didik, pemetaan mutu pendidikan, dan pertanggungjawaban penyelenggaraan pendidikan kepada masyarakat. Tes Kendali Mutu dilaksanakan sekali dalam satu semester dan diikuti oleh seluruh siswa kelas 1-5. Pada semester genap tahun pelajaran 2021-2022, TKM dilaksanakan pada 6-11 Juni 2022 secara luring pada pukul 7.30-11.00 WIB.
TKM memiliki beberapa tujuan. Sebagai tujuan jangka pendek, TKM berfungsi untuk memantau perkembangan hasil belajar siswa menjelang Penilaian Tengah Semester. Hasil analisis pelaksanaan TKM digunakan sebagai penguatan pada materi-materi pelajaran yang masih belum dikuasai. Dengan penguatan tersebut, siswa diharapkan lebih memahami materi pelajaran, sehingga hasil evaluasi dalam PTS dan PAS dapat melampaui angka Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).
Di samping itu, tujuan jangka panjang dilaksanakannya TKM adalah mengondisikan siswa sedini mungkin agar lebih siap menghadapi Asesmen Standardisasi Penilaian Daerah (ASPD). Dengan situasi dan kondisi yang lebih siap dan terbiasa dalam mengerjakan tipe-tipe soal serupa, diharapkan siswa akan lebih mudah memahami soal. Pada akhirnya, keberhasilan siswa akan meningkatkan kualitas sekolah dalam pemetaan mutu pendidikan dan sebagai wujud pertanggungjawaban sekolah terhadap masyarakat.